Skip to main content
Hintergrundbild Junge Frauen beim Workout in Sporthalle Hintergrundbild Junge Frauen beim Workout in Sporthalle Hintergrundbild Junge Frauen beim Workout in Sporthalle Hintergrundbild Junge Frauen beim Workout in Sporthalle Hintergrundbild Junge Frauen beim Workout in Sporthalle

Essen und Trinken

Loading...
Fit in den Winter: Ernährung soll unsere Medizin sein
Mo. 16.09.2024 18:00
Böblingen

Sind Sie gerade im Herbst oft krank, fühlen sich antriebslos und schlapp? Oder möchten Sie gezielt Ihren Lebensstil ändern und benötigen hierfür Unterstützung? In diesem Ernährungskurs betrachten und besprechen wir unsere Essgewohnheiten und setzen uns persönliche Ziele. Die Dozentin behandelt verschiedene Gesundheitsthemen, die dabei helfen werden, die Zusammenhänge zwischen Lebensstil und Gesundheit zu verstehen. Sie erhalten praktische Ernährungstipps und Rezeptideen. In der Gruppe tauschen Sie sich aus, motivieren sich gegenseitig und teilen Ihre Erfahrungen. Dieser Ernährungskurs basiert auf einer lebensmittelechten Ernährung ohne Shakes oder andere Zusatzprodukte.

Kursnummer 38300010
Kursdetails ansehen
Gebühr: 49,00
Vegan und vollwertig Welche Nährstoffe benötigen wir und wo sind sie zu finden?
Mi. 18.09.2024 19:00
Online vhs
Welche Nährstoffe benötigen wir und wo sind sie zu finden?

Die vegane Ernährung liegt immer mehr im Trend. Ob aus gesundheitlichen Gründen, Tierliebe oder die Sorge um das Klima, immer mehr Menschen ernähren sich vegan oder interessieren sich dafür, wie sie mehr pflanzliche Lebensmittel in ihre Ernährung integrieren können. Immer wieder wird dabei aber auch vor möglichen Nährstoffmängeln gewarnt. In diesem Webinar gehen wir auf diese Bedenken ein und schauen uns ganz genau an, welche Nährstoffe bei veganer Ernährung kritisch sein können und wo wir diese finden können. Wir besprechen, aus welchen Lebensmittelgruppen eine vegane Ernährung zusammengesetzt sein sollte, damit sie vollwertig ist, uns also mit all den Nährstoffen versorgt, die unser Körper benötigt. Dabei gibt es praktische Vorschläge mit auf den Weg, wie eine Umstellung hin zu mehr pflanzlichen Lebensmitteln im Alltag Schritt für Schritt gelingen kann.

Kursnummer 83382710
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
Einfacher, bequemer, besser? Ernährung im Wandel
Mi. 25.09.2024 19:00
Online vhs

In den letzten 50 bis 60 Jahren hat sich die Ernährung in unserer Gesellschaft drastisch verändert. Seit den 1970ern gibt es völlig neue Verfahren der Verarbeitung und vor allem der Haltbarmachung von Lebensmitteln. Einkaufen, aufbewahren und zubereiten von Lebensmitteln wurde immer einfacher und bequemer. Unsere Ernährung hat sich grundlegend geändert. Während in den 1960er Jahren noch hauptsächlich Zuhause frisch gekocht wurde, gibt es mittlerweile jede Menge Produkte, die wir fertig kaufen und nur noch erhitzen müssen. Lebensmittel werden immer weniger in der Form gegessen, in der sie in der Natur vorgefunden werden - wie eben noch vor 60 Jahren. Sie werden zunehmend im Labor "designed": Geschmack, Aussehen aber auch das Geräusch beim Kauen wird optimiert, um ein besonderes Genusserlebnis zu erzeugen. Doch all das hat Auswirkungen auf unsere Gesundheit und unsere Umwelt. Wir schauen uns in diesem Webinar an, wie sich das Angebot an Nahrungsmitteln, und damit unsere Essgewohnheiten, in den letzten Jahrzehnten verändert haben und was das mit uns macht.

Kursnummer 83382410
Kursdetails ansehen
Gebühr: 14,00
Männerkochkurs
Fr. 27.09.2024 17:30
Magstadt

Hausmannskost, internationale Küche, saisonale und auch schnelle Gerichte - für jeden Mann ist etwas dabei! Das Selbstgekochte lassen wir uns anschließend in gemütlicher Runde schmecken. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Getränk und Behälter für Kostproben.

Kursnummer 38421422
Kursdetails ansehen
Gebühr: 46,00
inkl. EUR 17,- für Lebensmittel und Rezeptkopien
Japanisches Sushi
Di. 01.10.2024 18:30
Holzgerlingen

An diesem Abend erlernen Sie die Kunst, japanisches Sushi herzustellen - mit rohem und geräuchertem Fisch, Garnelen, Surimi, Schinken, Gemüse, Obst oder ganz vegetarisch mit frischem oder geräuchertem Tofu oder auch süßem Sushi mit Mandeln oder Walnuss. Sie lernen die Varianten Temaki-Sushi, Nigiri-Sushi, Hosomaki-Sushi, Inside-Out-Rollen und vieles mehr kennen. Lassen Sie sich überraschen! Abgerundet wird der Abend mit einer Miso-Suppe und einem gefüllten Matcha-Dumpling-Dessert.

Kursnummer 38666821
Kursdetails ansehen
Gebühr: 49,00
inkl. EUR 25,- für Lebensmittel, Tee, Bambusmatte, Stäbchen und Kopien.
Kochen nur für Männer
Di. 08.10.2024 19:00
Holzgerlingen

Kochen und Männer - das passt! In gemütlicher Runde werden interessante Rezepte zu den unterschiedlichsten Themen gekocht und natürlich auch probiert. Lebensmittelkosten von EUR 13,- bis 17,- pro Abend werden im Kurs abgerechnet. Bitte ein Getränk mitbringen.

Kursnummer 38420821
Kursdetails ansehen
Gebühr: 70,00
zzgl. Lebensmittelkosten
Kochclub am Mittwoch
Mi. 09.10.2024 18:30
Aidlingen

Monatlich trifft sich der Kochclub am Mittwoch. Es wird gemeinsam nach neuen, aber auch altbewährten Rezepten gekocht und gebacken. Die Lebensmittel werden passend zur Jahreszeit ausgewählt.

Kursnummer 38421611
Kursdetails ansehen
Gebühr: 66,00
zzgl. ca. EUR 15,- für Lebensmittel pro Abend
Vegane Vorspeisen
Fr. 11.10.2024 18:00
Magstadt

Abwechslungsreich, lecker, gesund und ganz ohne tierische Produkte - das sind die Merkmale der veganen Küche. In diesem Kochkurs lernen Sie, vielfältige Vorspeisen vegan zuzubereiten und worauf Sie bei dieser Art der Ernährung achten müssen. Die veganen Vorspeisen sollen als Einstimmung auf das Hauptmenü gereicht werden und Lust auf mehr machen.

Kursnummer 38423422
Kursdetails ansehen
Gebühr: 41,00
inkl. EUR 17,- für Lebensmittel
Herbstliches Wildpflanzenmenü
Sa. 12.10.2024 10:00
Weil im Schönbuch

In diesem Kurs lernen Sie zunächst bei einer Exkursion verschiedene essbare Wildpflanzen kennen und sammeln diese während eines zwei- bis dreistündigen Spaziergangs. Anschließend wird gemeinsam ein herbstliches, vegetarisches 3-Gänge-Wildpflanzenmenü zubereitet. Zum Empfang gibt es je nach Witterung einen Tee oder alkoholfreien Bitter sowie einen Sandwich im Glas. Das Wildpflanzenmenü besteht aus einem Kürbis-Soufflé als Vorspeise, Kartoffeln mit Wurzelgemüse und einem Wildpflanzensalat als Hauptspeise sowie einem Strudel aus Äpfeln von der Streuobstwiese als Dessert. Der Kochkurs wird von der Wildkräutersparte des Sport- und Freizeitklubs Böblingen e.V. (ehemals IBM Klub) durchgeführt.

Kursnummer 38420161
Kursdetails ansehen
Gebühr: 54,00
inkl. EUR 12,- für Lebensmittel
Gaumenfreuden aus Persien
Sa. 12.10.2024 16:00
Waldenbuch

Würde man die Beschreibung Persiens in ein Kochrezept fassen, dann könnten die Zutaten vielleicht so aussehen: Landschaftliche und klimatische Vielfalt eines großen Landes, zusammen mit einer herzlichen Gastfreundschaft, Toleranz und Offenheit für alles Neue, gewürzt mit der vielfältigen Lebensweise unterschiedlicher Volksgruppen. Trotz oder gerade wegen der wechselvollen Geschichte des Irans ist die persische Küche einmalig in ihrer Art. Sie ist bekannt für ihre Kreativität und Vielfalt, die eine große Zahl raffinierter Gaumenfreuden hervorgezaubert hat. Bis heute hat die Kochkunst Persiens dabei nichts von ihrer Authentizität verloren. Sie ist - ähnlich wie die Teppichknüpfkunst - aus dem Volk entstanden, also kein Privileg der reichen Leute, sondern alltäglicher Bestandteil der persischen Lebensart. Geschmacklich sind die Gerichte mit der indischen oder fernöstlichen Küche verwandt, allerdings weniger scharf, dafür sehr würzig und aromatisch. Wir möchten Sie einladen, uns durch die wunderbare Vielfalt der gaumenschmeichelnden Kochkunst unserer Heimat zu folgen. Nush-e Dján; Guten Appetit!

Kursnummer 38662132
Kursdetails ansehen
Gebühr: 72,00
inkl. EUR 36,- für Lebensmittel
Die Kunst des Teemischens
Di. 15.10.2024 17:00
Holzgerlingen

In diesem Kurs wird Ihnen gezeigt, wie mit selbst gesammelten und getrockneten Kräutern eine eigene, individuell hergestellte Kräuterteemischung zubereitet wird. Mit getrockneten Kräutern können Sie Ihre eigene Hausapotheke erweitern und Ihre Gesundheit mit Inhaltsstoffen aus der Natur unterstützen. Schon Hildegard von Bingen sagte "Gegen jede Krankheit ist ein Kraut gewachsen". Um der eigenen Teemischung Wirkung, Geschmack, Qualität und Optik zu verleihen, gibt es bestimmte Vorgaben, auf die die Dozentin eingeht. Außerdem erfahren Sie, auf was man beim Sammeln achten muss, welche Kräuter sich für welche Beschwerden eignen, wie und wo man die Kräuter trocknen kann und Vieles mehr. Am Ende des Kurses werden Sie Ihre selbst kreierte und nach Ihren persönlichen Bedürfnissen zusammengestellte Teemischung mit nach Hause nehmen. Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich.

Kursnummer 38300121
Kursdetails ansehen
Gebühr: 27,00
inkl. EUR 12,- Materialkosten
Leitung: Marina Max
Kochen nur für Männer
Di. 15.10.2024 19:00
Holzgerlingen

Kochen und Männer - das passt! In gemütlicher Runde werden interessante Rezepte zu den unterschiedlichsten Themen gekocht und natürlich auch probiert. Lebensmittelkosten von EUR 13,- bis 17,- pro Abend werden im Kurs abgerechnet. Bitte ein Getränk mitbringen.

Kursnummer 38420921
Kursdetails ansehen
Gebühr: 70,00
zzgl. Lebensmittelkosten
Peruanische Hackfleischvariationen
Mi. 16.10.2024 17:30
Ehningen

Mit viel Kreativität werden in Peru verschiedene Hackfleischgerichte mit Kartoffeln, Reis und Gemüse zubereitet. So ist z.B. "Papa Rellena" - übersetzt: gefülltes Kartoffelbällchen - ein typisches Street Food in Peru. Die verschiedenen Gerichte, die wir im Anschluss gemeinsam genießen, werden vom traditionellen Cocktail "Pisco Sour" (Pisco ist ein Traubenschnaps, kombiniert mit Limettensaft, Eis, Zucker und etwas Eiweiß) und Latino-Musik begleitet.

Kursnummer 38627915
Kursdetails ansehen
Gebühr: 45,00
inkl. EUR 18,- für Lebensmittel
Kochen nur für Männer
Do. 17.10.2024 19:00
Holzgerlingen

Kochen und Männer - das passt! In gemütlicher Runde werden interessante Rezepte zu den unterschiedlichsten Themen gekocht und natürlich auch probiert. Lebensmittelkosten von EUR 13,- bis 17,- pro Abend werden im Kurs abgerechnet. Bitte ein Getränk mitbringen.

Kursnummer 38421221
Kursdetails ansehen
Gebühr: 70,00
zzgl. Lebensmittelkosten
Indische und pakistanische Küche - vegetarisch
Fr. 18.10.2024 18:00
Holzgerlingen

Wir machen einen kleinen Abstecher in die Geheimnisse der indischen und pakistanischen Küche und sprechen über Land und Leute dieser Region. Pakistan gehörte bis 1947 zu Indien, die pakistanische Küche ähnelt der indischen Küche. Gemeinsam kochen wir typische vegetarische Gerichte und lernen spezielle Gewürze aus beiden Ländern kennen. Es gibt zum Beispiel als Vorspeise Papad, als Hauptgang Daal Makhni, Palak Paneer, Mixed Vegetable Sabzi, Green Masala Naan und Basmatireis und einen köstlichen süßen Nachtisch.

Kursnummer 38615621
Kursdetails ansehen
Gebühr: 46,00
inkl. EUR 19,- für Lebensmittel und Rezeptkopien
Kochen nur für Männer
Fr. 18.10.2024 19:00
Holzgerlingen

Kochen und Männer - das passt! In gemütlicher Runde werden interessante Rezepte zu den unterschiedlichsten Themen gekocht und natürlich auch probiert. Lebensmittelkosten von EUR 13,- bis 17,- pro Abend werden im Kurs abgerechnet. Bitte ein Getränk mitbringen.

Kursnummer 38421321
Kursdetails ansehen
Gebühr: 70,00
zzgl. Lebensmittelkosten
Wein-Genießer-Seminar: Weine vom Vulkan – es raucht gewaltig mit einer Blindverkostung
Fr. 18.10.2024 19:00
Böblingen
mit einer Blindverkostung

Bei dieser Verkostung geht es quer durch verschiedene Länder zu den spannendsten Weinbauregionen Europas. Auf den einzigartigen Vulkanböden wachsen faszinierende Weißweine, Rotweine und Rosés. Starten wir zu einer interessanten Weinreise in diese berühmten Gebiete - von den Kanaren bis nach Griechenland. Wir probieren bei einer Blindverkostung gemeinsam zehn hochwertige, aussagekräftige Weine, die für ihre jeweilige Stilrichtung typisch sind. Inkl. Brotauswahl und Wasser.

Kursnummer 38361010
Kursdetails ansehen
Gebühr: 57,00
inkl. EUR 45,- für Verkostung von 10 Weinen, Wasser und Brot
Leitung: Martin Hahn
Brotaufstriche und Bowl Vitalstoff-Booster mit Yoga für Brunch & Büro
Sa. 19.10.2024 10:00
Weil im Schönbuch
Vitalstoff-Booster mit Yoga für Brunch & Büro

"Vitalstoff-Booster" heißt das neue Stichwort. Mit einer Bowl bekommen Sie eine Vielfalt an Kombinationen (hervorragend für Allergiker/Veganer geeignet) geboten - mit heimischem Getreide, Gemüse, Früchten, Nüssen, Hülsenfrüchten, Fisch und Fleisch. Ein farblich und im Geschmack abgestimmter Gaumenschmaus, der keine Wünsche offen lässt. Die Brotaufstriche für Brunch und Büro garantieren ein völlig neues Geschmackserlebnis, bestechen im Aussehen und versorgen den Körper mit wichtigen Nährstoffen. Gemeinsam genießen wir einen Potpourri-Teller, der Rest ist für Zuhause/unterwegs gedacht. Bitte 5 Behälter für Kostproben mitbringen.

Kursnummer 38461861
Kursdetails ansehen
Gebühr: 50,00
inkl. EUR 21,- für Lebensmittel
Bier selbst brauen ...denn das beste Bier ist das Eigene!
Sa. 19.10.2024 13:00
Aidlingen
...denn das beste Bier ist das Eigene!

Ein erfahrener Craft-Bierbrauer lädt Sie ein, mittels einer vielfach erprobten und einfach anzuwendenden Braumethode, Ihr eigenes Bier zu brauen! Neben dem aktiven Brauen Ihres eigenen Bieres erfahren Sie alles Wissenswerte zum Thema Bier: Biergeschichte, Unterschiede der einzelnen Biersorten, Verkostung verschiedener Biersorten (natürlich auch Selbstgebrautes) sowie die sinnvolle Weiterverwendung der Braurückstände. Selbstverständlich ist während des Kurses für eine reichhaltige Verpflegung gesorgt. Empfehlung zur Heimfahrt: Öffentliche Verkehrsmittel. Erlebnis und Spaß sind garantiert!

Kursnummer 38346711
Kursdetails ansehen
Gebühr: 70,00
inkl. EUR 35,- für Rohstoffe, Skript und kleines Vesper am Brautag.
La passione per l'Italia e la sua cucina Italienische Küche
Mi. 23.10.2024 17:30
Ehningen
Italienische Küche

Quando si pensa all'Italia viene subito in mente il sole, il mare e le antiche città con i suoi monumenti e naturalmente alla sua cucina. Da nord a sud e molto varia. Il corso vi offre momenti di gioia per il palato: antipasto, pasta ripiena, arrosto di carne ripiena, dessert e caffè. Vi invitiamo a partecipare numerosi augurandovi di gia: buon appetito! Denkt man an Italien, so denkt man gleich an Sonne, Meer, antike Städte und natürlich auch an die Küche. Von Norden bis Süden gibt es verschiedene regionale Spezialitäten. An diesem Abend wird folgendes Menü zubereitet: Antipasto, gefüllte Pasta, gerolltes Fleisch mit einer raffinierten Füllung, dazu Nachtisch und Espresso. Anschließend genießen wir gemeinsam das Menü mit Wein aus Italien. Es erwartet Sie eine Gaumenfreude! Im Kurs wird Deutsch, Italienisch und Spanisch gesprochen.

Kursnummer 38643115
Kursdetails ansehen
Gebühr: 46,00
inkl. EUR 19,- für Lebensmittel
Couscous und Märchen
Mi. 23.10.2024 18:30
Weil im Schönbuch

Authentisch und unvergleichlich schmackhaft - so ist das Couscous, das der Algerier Naceur Charles Aceval mit uns zubereiten wird. Und weil Aceval nicht nur Koch, sondern auch Geschichtenerzähler ist, erfahren wir an diesem Abend, warum Couscous auch "Engelstränen" genannt wird. Und wir hören von der schönen, aber traurigen Königin, die durch Couscous geheilt wurde. Hinweis für Vegetarier: Es werden auch fleischlose Gerichte zubereitet. Couscous und Geschichten an einem Abend. Saha Aleikum - bon appétit!

Kursnummer 38630461
Kursdetails ansehen
Gebühr: 39,00
inkl. EUR 17,- für Lebensmittel
Smoothies - leckeres, bequemes Superfood
Mi. 23.10.2024 19:00
Online vhs

Smoothies sind unheimlich lecker und schnell zubereitet. Aber nicht nur das: Mit den richtigen Zutaten können sie ein wahres Superfood sein und uns mit wichtigen Nährstoffen versorgen. Es gibt sie als reine Obst-Smoothies, mit Haferflocken oder Gemüse. Aber vor allem grüne Smoothies haben den Ruf, besonders gesund zu sein. In diesem Webinar klären wir, was dran ist am "Mythos Superfood" und was diese Smoothies tatsächlich so gesund macht. Und wir schauen uns an, was an der Kritik dran ist, Smoothies enthielten zu viel Zucker. Außerdem gibt es praktische Tipps mit auf den Weg, wie Sie Zuhause in Ihrem Mixer gesunde, leckere Smoothies zubereiten können.

Kursnummer 83382310
Kursdetails ansehen
Gebühr: 11,00
Die Welt des Whiskys
Fr. 25.10.2024 20:00
Böblingen

Tauchen Sie ein in die Welt des Whiskys! Erleben Sie die lntensität und Vielfalt der Aromen, die jedem Whisky seinen Charakter verleihen. Whisky ist Kultgetränk und Tradition zugleich und wird seit vielen Jahrhunderten mit Liebe zum Detail gepflegt. ln diesem Whiskyseminar bekommen Sie einen Überblick über Geschichte, Regionen und Herstellung, in Tradition und Moderne. Sie verkosten 6 verschiedene Whiskys, kombiniert mit Knabbereien, und lernen dabei die teils extremen Geschmacksrichtungen kennen. Durch den Abend führt der Geschäftsführer und Gründer der Heckengäu-Brennerei.

Kursnummer 38360010
Kursdetails ansehen
Gebühr: 40,00
inkl. Verkostung von 6 Whiskys und Kleinigkeiten zum Essen
Macarons Klein, bunt, fantasievoll
Mo. 04.11.2024 18:00
Ehningen
Klein, bunt, fantasievoll

Das süße, bunte Baisergebäck aus Frankreich ist längst zum Trend geworden. Tauchen Sie in die Geheimnisse der Macarons ein und erlernen Sie die Herstellung der Masse und der fantasievollen Füllungen. So können Sie Ihre Gäste beglücken oder sich selbst eine Freude machen.

Kursnummer 38520615
Kursdetails ansehen
Gebühr: 44,00
inkl. EUR 20,- für Lebensmittel
Japanisches Sushi - neue Rezepte
Di. 05.11.2024 18:30
Holzgerlingen

An diesem Abend lernen Sie weitere Sushi-Spezialitäten kennen. Wir bereiten gemeinsam Varianten wie Oshi-Sushi, Temaki-Sushi, Uramaki-Sushi, Gunkan-Sushi, Hosomaki-Sushi, Inside-Out und vieles mehr zu. Abgerundet wird der Abend mit einer japanischen Miso-Suppe mit Fischfilet und einem süßen Nigri-Sushi. Lassen Sie sich überraschen! Dieser Kurs mit neuen Rezepten richtet sich an Sushi-Fans mit und ohne Vorkenntnisse.

Kursnummer 38667121
Kursdetails ansehen
Gebühr: 49,00
inkl. EUR 25,- für Lebensmittel, Tee, Bambusmatte, Stäbchen und Kopien.
Backen für Weihnachten
Fr. 08.11.2024 16:00
Holzgerlingen

In der Weihnachtsbäckerei gibt es manche Leckerei... Butter, Mehl, Zucker, Zimt, Nüsse, Schokolade und Safran dürfen in der Adventszeit nicht fehlen. Gemeinsam werden wir Gutsle für die Feiertage backen. Jeder Teilnehmer wird anschließend ca. 12 verschiedene Plätzchensorten mitnehmen. Bitte ein Backblech, 12 Behälter zum Transportieren der fertigen Plätzchen und – falls vorhanden – ein Wellholz mit Muster und eine Gebäckpresse mitbringen. Ein Getränk und Snack sind in der Kursgebühr enthalten.

Kursnummer 38561621U
Kursdetails ansehen
Gebühr: 58,00
inkl. EUR 23,- für Lebensmittel
Backen für Weihnachten
Sa. 09.11.2024 09:30
Holzgerlingen

In der Weihnachtsbäckerei gibt es manche Leckerei... Butter, Mehl, Zucker, Zimt, Nüsse, Schokolade und Safran dürfen in der Adventszeit nicht fehlen. Gemeinsam werden wir Gutsle für die Feiertage backen. Jeder Teilnehmer wird anschließend ca. 12 verschiedene Plätzchensorten mitnehmen. Bitte ein Backblech, 12 Behälter zum Transportieren der fertigen Plätzchen und – falls vorhanden – ein Wellholz mit Muster und eine Gebäckpresse mitbringen. Ein Getränk und Snack sind in der Kursgebühr enthalten.

Kursnummer 38561721U
Kursdetails ansehen
Gebühr: 58,00
inkl. EUR 23,- für Lebensmittel
Vegetarisches Sushi - neue Rezepte
Di. 12.11.2024 18:30
Holzgerlingen

Gründe für ein vegetarisches Sushi sind vielfältig - verzichtet wird auf Fleisch und Fisch. Wir stellen gemeinsam vegetarische Sushi-Varianten her: mit Eiern, Gemüse, frischem oder geräuchertem Tofu, vegetarischer Wurst oder auch süßes Sushi mit Obst oder Schokolade. Lassen Sie sich überraschen! Abgerundet wird der Abend mit einer vegetarischen Miso-Suppe mit Tofu und einem japanischen Dessert. Dieser Kurs mit neuen Rezepten richtet sich an Sushi-Fans mit und ohne Vorkenntnisse.

Kursnummer 38669121
Kursdetails ansehen
Gebühr: 47,00
inkl. EUR 23,- für Lebensmittel, Tee, Bambusmatte, Stäbchen und Kopien.
Antipasti & Tapas
Mi. 13.11.2024 18:30
Weil im Schönbuch

Wer mag sie nicht, die kleinen, feinen Häppchen, die besonders die Mittelmeerländer wie Spanien und Italien in Hülle und Fülle zu bieten haben.

Kursnummer 38621961
Kursdetails ansehen
Gebühr: 37,00
inkl. EUR 15,- für Lebensmittel.
Leitung: Birgit Hirt
Fit bis ins hohe Alter Das Essen und das Leben der Hundertjährigen
Mi. 13.11.2024 19:00
Online vhs
Das Essen und das Leben der Hundertjährigen

Es gibt gewisse Regionen auf der Welt, die so genannten "Blue Zones", in welchen überdurchschnittlich viele Menschen hundert Jahre und älter werden - und das meist bei guter Gesundheit. Diese befinden sich weit verstreut auf der ganzen Welt, wie zum Beispiel in Italien auf Sardinien, auf Okinawa in Japan, aber auch in Amerika. Doch was haben die Menschen in diesen Regionen gemeinsam? Eine wichtige Gemeinsamkeit ist die Ernährung, die zu einem Großteil aus vollwertigen, pflanzlichen Lebensmitteln besteht, aber nicht ausschließlich. In jedem Fall kommt der Genuss nicht zu kurz. In diesem Webinar schauen wir uns die Ernährung, aber auch den Lebensstil der Menschen in den Blue Zones an. Welche Nahrungsmittel helfen ihnen, gesund und fit zu bleiben? Welche Gewohnheiten tragen außerdem dazu bei? Und wie lässt sich das alles auf unseren Alltag übertragen?

Kursnummer 83382010
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,00
Backen für Weihnachten
Fr. 15.11.2024 16:00
Weil im Schönbuch

In der Weihnachtsbäckerei gibt es manche Leckerei... Butter, Mehl, Zucker, Zimt, Nüsse, Schokolade und Safran dürfen in der Adventszeit nicht fehlen. Gemeinsam werden wir Gutsle für die Feiertage backen. Jeder Teilnehmer wird anschließend ca. 12 verschiedene Plätzchensorten mitnehmen. Bitte ein Backblech, 12 Behälter zum Transportieren der fertigen Plätzchen und – falls vorhanden – ein Wellholz mit Muster und eine Gebäckpresse mitbringen. Ein Getränk und Snack sind in der Kursgebühr enthalten.

Kursnummer 38561861U
Kursdetails ansehen
Gebühr: 58,00
inkl. EUR 23,- für Lebensmittel
Kulinarische Weltreise: Empanadilla, Gyoza, Pelmeni und Windbeutel
Fr. 15.11.2024 18:00
Holzgerlingen

Eine kulinarische Reise um den Globus, bei der es sich lohnt mitzureisen. Jede Küche dieser Welt hat seine eigenen kulinarischen Spezialitäten. Die gefüllten Teigtaschen mit Füllungen aus Fleisch, Fisch, Gemüse, Kräutern aber auch Quark, Obst und Eiern sind schier unendlich. Wurde Ihr Appetit geweckt? Dann lassen Sie sich in diesem Kurs von den verschiedenen Spezialitäten verführen. Bitte mitbringen: Ein Getränk und Behälter für Kostproben.

Kursnummer 38620921
Kursdetails ansehen
Gebühr: 45,00
inkl. EUR 18,- für Lebensmittel
Indische und pakistanische Küche mit Fleisch und Fisch
Fr. 15.11.2024 18:00
Magstadt

Feurige Gewürze, verführerische Düfte und scharfe Delikatessen, frisches Gemüse, Linsen, Fleisch und Fisch verbinden sich in der Küche Indiens und Pakistans zu wahren Gaumenfreuden und herrlichen Düften. Wir werden ein 3 bis 4-Gänge-Menü zubereiten, zum Beispiel als Vorspeise Pakoray, als Hauptgang Biryani, traditionelle Daal, Chicken Karhai oder Chicken Tikka mit Beilagen wie Naan Brot und Basmatireis und einen köstlichen süßen Nachtisch.

Kursnummer 38615522
Kursdetails ansehen
Gebühr: 46,00
inkl. EUR 19,- für Lebensmittel und Rezeptkopien
Backen für Weihnachten
Sa. 16.11.2024 09:30
Weil im Schönbuch

In der Weihnachtsbäckerei gibt es manche Leckerei... Butter, Mehl, Zucker, Zimt, Nüsse, Schokolade und Safran dürfen in der Adventszeit nicht fehlen. Gemeinsam werden wir Gutsle für die Feiertage backen. Jeder Teilnehmer wird anschließend ca. 12 verschiedene Plätzchensorten mitnehmen. Bitte ein Backblech, 12 Behälter zum Transportieren der fertigen Plätzchen und – falls vorhanden – ein Wellholz mit Muster und eine Gebäckpresse mitbringen. Ein Getränk und Snack sind in der Kursgebühr enthalten.

Kursnummer 38561961U
Kursdetails ansehen
Gebühr: 58,00
inkl. EUR 23,- für Lebensmittel
Singles kochen mit dem Wok
Mo. 18.11.2024 18:30
Weil im Schönbuch

An diesem Abend lernen Sie, wie Sie mit geringem Aufwand und kleinen Zutatenmengen ein 7-Gänge-Menü - mit wenig Fleisch oder auch vegetarisch - zubereiten. Hierfür werden frisches Gemüse und typisch asiatische Gewürze verwendet. Abgerundet wird das Menü mit einer in Panko-Tempura gebackenen Banane mit einer Honig-Zitronen-Soße.

Kursnummer 38662961
Kursdetails ansehen
Gebühr: 44,00
inkl. EUR 20,- für Lebensmittel, Tee, Stäbchen und Kopien
Springerle - alte Tradition neu entdecken
Fr. 22.11.2024 16:00
Weil im Schönbuch

Seit dem 16. Jahrhundert bis in die heutige Zeit sind Springerle ein traditionelles Gebäck für alle Jahres- und Lebensfeste. In diesem Kurs lernen Sie Tradition, Herkunft und Backkunst kennen. Mit verschiedenen Modeln stellen wir Springerle her, die jeder nach dem Backen individuell bemalen kann. Bitte mitbringen: zwei Backbleche, ein Rührgerät, Geschirrtücher, einen dünnen Pinsel und, falls vorhanden, eigene Springerle-Modeln und Backrädle.

Kursnummer 38562561
Kursdetails ansehen
Gebühr: 58,00
inkl. EUR 15,- für Lebensmittel
Couscous, Märchen und Kunst Kochen und Malen - mit allen Sinnen
Fr. 22.11.2024 18:00
Holzgerlingen
Kochen und Malen - mit allen Sinnen

Wie aus erzählen, kochen und malen ein Genuss für alle Sinne entsteht. Wenn Naceur Charles Aceval Märchen erzählt und Couscous-Düfte in die Nase steigen, ist es ein dreifacher Genuss, dies mit Gouache-Farben auf einem Bild der Erinnerung festzuhalten. Authentisch und unvergleichlich schmackhaft - so ist das Couscous, das der Algerier Naceur Charles Aceval am ersten Kursabend mit den Teilnehmern zubereiten wird. Und weil Aceval nicht nur Koch, sondern auch Geschichtenerzähler ist, erfahren wir, warum Couscous auch "Engelstränen" genannt wird. Hinweis für Vegetarier: Es werden auch fleischlose Gerichte zubereitet. Der künstlerische Sinnesworkshop findet am zweiten Kurstag statt und wird durch Christine Jäckle angeleitet. Gemalt wird an den Wänden oder auf Staffelei. Das Malspiel (nach dem Konzept von Arno Stern) mit seinen leuchtenden Gouache-Farben lädt zum Spiel mit Farben und Formen ein. Die gemalten Bilder werden nicht kommentiert, interpretiert oder bewertet. So kann jeder - losgelöst von eigenen und fremden Erwartungen - sein Potenzial entfalten und sich an den spontan entstehenden Bildern erfreuen. Da das Malspiel ein natürlicher Prozess ist, der ohne Anstrengung erfolgt, hat es eine wohltuende Wirkung. Dieser zweitägige Workshop für alle Sinne findet am Freitag in der Küche der Grund- und Werkrealschule Holzgerlingen statt; Samstag wird der Workshop im Malraum fortgesetzt.

Kursnummer 38630821
Kursdetails ansehen
Gebühr: 85,00
inkl. EUR 17,- für Lebensmittel. Kosten für Farben, Pinsel, Kleister und Malutensilien werden im Kurs abgerechnet (ca. EUR 30,-). Wer möchte, kann 1 Keilrahmen (mindestens Größe 50x70 cm) mitbringen.
Cake-Pops Kleine Kuchen am Stiel
Fr. 22.11.2024 18:00
Magstadt
Kleine Kuchen am Stiel

Sie sind bunt! Sie sind süß! Sie sind ein Hingucker! Sie lernen alles über die Herstellung der kleinen Köstlichkeiten: Welcher Teig eignet sich? Wie erhalte ich die richtige Konsistenz? Wie forme ich erfolgreich einen "Kuchen-Lolli" zu einem kleinen Kunstwerk? Wie wird die Glasur schön gleichmäßig? Beim Garnieren der Cake-Pops sind Ihrer Kreativität keine Grenzen gesetzt - so wird jeder Cake-Pop ein individuelles Meisterstück. Jeder Teilnehmer kann ca. 20 verschiedene Cake-Pops herstellen und mitnehmen.

Kursnummer 38520522
Kursdetails ansehen
Gebühr: 44,00
inkl. EUR 20,- für Lebensmittel
Vegetarische Küche
Fr. 22.11.2024 18:00
Ehningen

Sie möchten gerne die vegetarische Küche genießen, aber Spaghetti mit Tomatensauce und Blattsalat sind Ihnen zu einfallslos? Dann ist dieser Kochkurs genau das Richtige für Sie. Hier lernen Sie, wie man auch ohne Fleisch und Fisch raffinierte und köstliche Gerichte zaubern kann. Gemüse, Hülsenfrüchte und Co. lassen sich vielfältig zubereiten, sind gesund, reichhaltig und richtig lecker. Holen Sie das Beste aus diesen Zutaten heraus und bereiten Sie ein raffiniertes Menü zu, das wir anschließend gemeinsam genießen. Natürlich werden dabei saisonale und nach bestem Gewissen ausgewählte Produkte verwendet.

Kursnummer 38423615
Kursdetails ansehen
Gebühr: 41,00
inkl. EUR 17,- für Lebensmittel
Männer kochen asiatisch
Mo. 25.11.2024 18:30
Weil im Schönbuch

An diesem Abend erleben Sie eine kulinarische Reise von China nach Thailand. Gemeinsam wird ein komplettes Menü zubereitet und dabei auch der Umgang mit speziellen Zutaten und Gewürzen gelernt.

Kursnummer 38668061
Kursdetails ansehen
Gebühr: 44,00
inkl. EUR 20,- für Lebensmittel, Tee, Stäbchen und Kopien.
Loading...