Tauche ein in die Welt des bewussten Genusses und erlebe, wie Essen, Achtsamkeit und italienische Lebensfreude dein Leben bereichern. Soul & Sapore“ ist ein einzigartiger 2-tägiger Kurs, der Coaching-Impulse mit der sinnlichen Welt der italienischen Küche verbindet. Erlebe, wie du durch bewusstes Schmecken, Fühlen und Wahrnehmen mehr Leichtigkeit, Freude und Balance in dein Leben bringst. Was dich erwartet: - Geführte Genussmeditationen & Achtsamkeitsübungen - Verkostungen italienischer Spezialitäten mit allen Sinnen - Praktische Coaching-Impulse für mehr Lebensfreude & Gelassenheit - Die Philosophie der „Dolce Vita“: Wie du Genuss bewusst kultivierst - Kreatives Kochen & gemeinsames Erleben - Dein persönliches Genussmanifest – für nachhaltige Veränderung Für wen ist der Kurs geeignet? Für alle, die bewusster genießen und sich mit allen Sinnen verbinden möchten. Den stressigen Alltag hinter sich lassen und neue Energie tanken wollen. Für alle die lernen möchten, wie Essen & Achtsamkeit das Wohlbefinden steigern und italienische Lebenskunst mit Persönlichkeitsentwicklung kombinieren wollen Soul & Sapore ist mehr als ein Workshop – es ist eine Reise zu dir selbst, begleitet von den Aromen, Farben und Klängen Italiens.
Feurige Gewürze, verführerische Düfte und scharfe Delikatessen, frisches Gemüse, Linsen, Fleisch und Fisch verbinden sich in der Küche Indiens und Pakistans zu wahren Gaumenfreuden und herrlichen Düften. Wir werden ein 3 bis 4-Gänge-Menü zubereiten, zum Beispiel als Vorspeise Pakoray, als Hauptgang Biryani, traditionelle Daal, Chicken Karhai oder Chicken Tikka mit Beilagen wie Naan Brot und Basmatireis und einen köstlichen süßen Nachtisch.
Wrap/Tortilla in ihren trendigen Varianten (hervorragend für Allergiker/Veganer geeignet) bieten eine Vielfalt an Kombinationen aus Getreide, Gemüse, Hülsenfrüchte und Fleisch. Mit nährstoffreichen Lebensmitteln sind sie eine energiereiche und gesunde Alternative im modernen Arbeitsalltag. Man kann sie im Vorfeld zubereiten, warm und kalt genießen. Der Teig wird aus Mais, Buchweizen, Dinkel/ Weizenmehl zubereitet, anschließend in der Pfanne/ Backofen gebacken. Saftige Füllungen bestechen in Farbe und Geschmack. Freuen sich auf einem Gaumenschmaus, der keine Wünsche offenlässt. Mit so viel Power-Zutaten ist gute Laune garantiert! Eine Variante backen wir im Glas, hierfür bitte ein Honig-/ Einmachglas 0,5 L und für Reste Behälter zum Mitnehmen.
Wir machen einen kleinen Abstecher in die Geheimnisse der indischen und pakistanischen Küche und sprechen über Land und Leute dieser Region. Pakistan gehörte bis 1947 zu Indien, die pakistanische Küche ähnelt der indischen Küche. Gemeinsam kochen wir typische vegetarische Gerichte und lernen spezielle Gewürze aus beiden Ländern kennen. Es gibt zum Beispiel als Vorspeise Papad, als Hauptgang Daal Makhni, Palak Paneer, Mixed Vegetable Sabzi, Green Masala Naan und Basmatireis und einen köstlichen süßen Nachtisch.
Authentisch und unvergleichlich schmackhaft - so ist das Couscous, das der Algerier Naceur Charles Aceval mit uns zubereiten wird. Und weil Aceval nicht nur Koch, sondern auch Geschichtenerzähler ist, erfahren wir an diesem Abend, warum Couscous auch "Engelstränen" genannt wird. Und wir hören von der schönen, aber traurigen Königin, die durch Couscous geheilt wurde. Hinweis für Vegetarier: Es werden auch fleischlose Gerichte zubereitet. Couscous und Geschichten an einem Abend. Saha Aleikum - bon appétit!
Die "Tajine" ist eine schonende Gartechnik aus Nordafrika, eine Art Eintopf aus Fleisch, Hülsenfrüchten und Gemüse mit/ohne Trockenfrüchten. Eine gleichmäßige Hitzeverteilung in dem typischen Gefäß, der Tajine, ermöglicht es, dass Nährstoffe, Aromen und der Eigengeschmack der Zutaten erhalten bleiben. Beim Zubereiten tauchen wir in die Magie des Orients ein, entdecken die Geheimnisse der nordafrikanischen Küche. Gemeinsam bereiten wir typische Tajine - mal mit Fleisch, mal vegetarisch - dazu Hummus, Tabbouleh, Shakshuka und Süßes mit Datteln zu. Die Zutaten eignen sich sehr gut für Allergiker. Begeben Sie sich auf eine kulinarische Reise - mit Düften und Geschmacksvariationen aus dem Orient! Tauchen Sie ein in die farbenfrohe Welt der Aromen und Gewürze aus 1001 Nacht. Gemeinsam genießen wir unsere Kreationen. Bitte Behälter für Kostproben und - falls vorhanden - eine Tajine mitbringen.
Quando si pensa all'Italia viene subito in mente il sole, il mare é le antiche cittá con i suoi monumenti é naturalmente alla sua cucina, da nord a sud molto varia. Il corso vi offre momenti di gioia per il palato: antipasto, pasta ripiena, arrosto di carne ripiena, dessert é caffé. Vi invitiamo a partecipare augurandovi di gia un buon appetito! Denkt man an Italien, so denkt man gleich an Sonne, Meer, antike Städte und natürlich auch an die Küche. Von Norden bis Süden gibt es verschiedene regionale Spezialitäten. Wir bereiten an diesem Abend ein Menü zu, bestehend aus gefüllten Nudeln, gerolltem Fleisch (raffiniert gefüllt), Nachtisch und Espresso. Im Anschluss daran genießen wir gemeinsam das Essen mit Wein aus Italien. Es erwartet Sie eine Gaumenfreude. Buon appetito! Im Kurs wird deutsch und italienisch gesprochen.
Wir stellen gemeinsam vegetarisches Sushi in verschiedenen Varianten her. Mit Eiern, Gemüse, frischem oder geräuchertem Tofu, vegetarischer Wurst oder auch süßes Sushi mit Obst oder Schokolade. Abgerundet wird der Abend mit einer vegetarischen Frühlingsrolle und einer Blätterteigrolle mit Mangofüllung.
An diesem Abend lernen Sie verschiedene Teigwaren kennen mit Fleisch, Fisch, Gemüse oder vegetarisch als Füllung. Lassen Sie sich überraschen.
Authentisch und unvergleichlich schmackhaft - so ist das Couscous, das der Algerier Naceur Charles Aceval mit uns zubereiten wird. Und weil Aceval nicht nur Koch, sondern auch Geschichtenerzähler ist, erfahren wir an diesem Abend, warum Couscous auch "Engelstränen" genannt wird. Und wir hören von der schönen, aber traurigen Königin, die durch Couscous geheilt wurde. Hinweis für Vegetarier: Es werden auch fleischlose Gerichte zubereitet. Couscous und Geschichten an einem Abend. Saha Aleikum - bon appétit!
Entdecken Sie die bunte Vielfalt der koreanischen Reisrollen und frittierten Spieße an diesem Abend. Gimbap und Twigim haben in Korea eine ganz eigene kulinarische Tradition entwickelt. Im Gegensatz zur japanischen Variante steht beim Gimbap nicht roher Fisch im Mittelpunkt, sondern eine bunte und gesunde Vielfalt an gekochten und marinierten Füllungen aus frischem Gemüse, würzigem, gegartem Fleisch und aromatischen Kräutern. Der Bap (Reis) wird mit geröstetem Sesamöl und Salz gewürzt. Twigim hingegen wird in einem leichten, knusprigen Teig frittiert und ist ein beliebter Snack oder eine Beilage (oft mit koreanischem Reiskuchen auch Tteokbokki genannt).
An diesem Abend wird ein komplettes Sushi-Bankett aus dem Kochbuch "Wok&Sushi" erlernt. Wir stellen verschiedene Sushi Arten her: - Nigri Sushi mit Avocado und Garnelen / mit Eier-Omlett / mit Ebi / mit frischem Lachs/Surimi - Hosomaki Sushi mit Räucherlachs und Avocado / vegetarisch mit Räuchertofu und Rucola / mit Schinken und Spargel, - Crunchy Sushi mit Hähnchenbrustfilet (kalt) - - süßes Sushi und vieles mehr... Lassen Sie sich überraschen. Abgerundet wird der Abend mit einer Miso-Suppe und einem süßen japanischen Dumpling.
Wir machen einen kleinen Abstecher in die Geheimnisse der indischen und pakistanischen Küche und sprechen über Land und Leute dieser Region. Pakistan gehörte bis 1947 zu Indien, die pakistanische Küche ähnelt der indischen Küche. Gemeinsam kochen wir typische vegetarische Gerichte und lernen spezielle Gewürze aus beiden Ländern kennen. Es gibt zum Beispiel als Vorspeise Papad, als Hauptgang Daal Makhni, Palak Paneer, Mixed Vegetable Sabzi, Green Masala Naan und Basmatireis und einen köstlichen süßen Nachtisch.
Quando si pensa all'Italia viene subito in mente il sole, il mare, le sue antique città e naturalmente alla sua cucina. Da nord a sud molto varia. Il corso vi offre momenti di gioa per il palato: spaghetti al pomodoro, pollo alla crema di piselli, dessert e caffé. Vi invitiamo a partecipare numerosi, augurandovi di gia buon appetito ! Denkt man an Italien, so denkt man gleich an Sonne, Meer, antike Städte und natürlich auch an seine Küche. Von Norden bis Süden gibt es verschiedene regionale Spezialitäten. An dem Abend wird folgendes Menü zubereitet: Spaghetti mit einer leckeren Tomatensoße, Hähnchen-Keule mit einer raffinierten Erbsencreme, dazu Nachtisch und Espresso. Anschließend genießen wir gemeinsam das Menü mit Wein aus Italien. Eine Gaumenfreude für alle Sinne ! Buon appetito! Im Kurs wird deutsch und italienisch gesprochen.
Die peruanische Küche hat in den letzten Jahren weltweit immer mehr an Bekanntheit gewonnen. Die Verschmelzung vieler verschiedener Kulturen in Peru hat einen großen Einfluss auf die Küche, woraus sich mit der Zeit eine Vielzahl von Gerichten mit unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen entwickelt haben. Von Reis über Kartoffeln bis Quinoa und von Fleisch über Fisch bis zu Meeresfrüchten sind die Variationen der Gerichte so vielseitig wie auch das Land selber. Was dabei nie fehlen darf sind Zwiebeln und Knoblauch. In diesem Kurs bereiten wir in einer lockeren Atmosphäre ein peruanisches Menü aus Zutaten zu, die man hier problemlos finden kann. Die Rezepte sind unkompliziert und auch gut für die tägliche Küche geeignet. Dazu bereiten wir unseren traditionellen Cocktail Pisco Sour (Pisco ist ein Traubenschnaps, kombiniert mit Limettensaft, Eis, Zucker und etwas Eiweiß) und lassen uns von schöner Latino Musik begleiten.
Wie aus erzählen, kochen und malen ein Genuss für alle Sinne entsteht. Wenn Naceur Charles Aceval Märchen erzählt und Couscous-Düfte in die Nase steigen, ist es ein dreifacher Genuss, dies mit Gouache-Farben auf einem Bild der Erinnerung festzuhalten. Authentisch und unvergleichlich schmackhaft - so ist das Couscous, das der Algerier Naceur Charles Aceval am ersten Kursabend mit den Teilnehmenden zubereiten wird. Und weil Aceval nicht nur Koch, sondern auch Geschichtenerzähler ist, erfahren wir, warum Couscous auch "Engelstränen" genannt wird. Hinweis für Vegetarierinnen und Vegetarier: Es werden auch fleischlose Gerichte zubereitet. Der künstlerische Sinnesworkshop findet am zweiten Kurstag statt und wird durch Christine Jäckle angeleitet. Gemalt wird an den Wänden oder auf Staffelei. Das Malspiel (nach dem Konzept von Arno Stern) mit seinen leuchtenden Gouache-Farben lädt zum Spiel mit Farben und Formen ein. Die gemalten Bilder werden nicht kommentiert, interpretiert oder bewertet. So kann jeder - losgelöst von eigenen und fremden Erwartungen - sein Potenzial entfalten und sich an den spontan entstehenden Bildern erfreuen. Da das Malspiel ein natürlicher Prozess ist, der ohne Anstrengung erfolgt, hat es eine wohltuende Wirkung. Dieser zweitägige Workshop für alle Sinne findet am Freitag in der Küche der Grund- und Werkrealschule Holzgerlingen statt; Samstag wird der Workshop im Malraum fortgesetzt.
Dieser Kurs ist ein echtes Highlight für alle, die gesunde und leckeres Fastfood in ihren Alltag integrieren möchten. Egal ob Sie Fleischesser, Veganer, Single oder Familie sind – es gibt für jeden etwas dabei! Wir bereiten verschiedene Teige mit wenig Aufwand zu und füllen, wickeln und rollen sie mit nährstoffreichen, regionalen Lebensmitteln. So wird aus einfachen Zutaten ein wahrer Gaumenschmaus! Lassen Sie sich von dieser kulinarischen Reise inspirieren, verwöhnen Sie Ihre 5 Sinne mit außergewöhnlichen Ideen und entdecken Sie neue Wege zu einem gesunden Lebensstil. Es wird bestimmt eine spannende und lecker Erfahrung!
Die vegetarische Küche hat in Asien eine lange Tradition. An diesem Abend bereiten wir ein 6-7 Gänge-Menü - von der Suppe, über das Hauptgericht bis zum Dessert - mit frischem Gemüse, frischem Tofu, geräuchertem oder getrocknetem Tofu, Eiern, Teigwaren und asiatischen Gewürzen zu.
Eine leckere Bereicherung für die ganze Familie bietet „Risotto mal anders“. Mit einer breiten Auswahl an Kombinationen von Getreide, Nudeln, Kartoffeln, Spargel und Fisch. Dank frischer Kräuter harmonieren Eiweißreiche Lebensmittel mit einer Vielfalt an Gemüse und lassen keine Wünsche offen, egal ob Fleischesser, Veganer oder Allergiker. Im Einmachglas hervorragend als mini Snack für Büro und Unterwegs geeignet. Neue kreative Zubereitungsformen entscheiden maßgeblich über Geschmack und Genuss. Bitte 1 Honig/ Joghurt Glas 0,5L und Behälter für Reste mitbringen. Für die Zubereitung benötigen wir mehrere Woks, bitte mitbringen, wenn vorhanden und beim Anmelden angeben.
Wir machen einen kleinen Abstecher in die Geheimnisse der indischen und pakistanischen Küche und sprechen über Land und Leute dieser Region. Pakistan gehörte bis 1947 zu Indien, die pakistanische Küche ähnelt der indischen Küche. Gemeinsam kochen wir typische vegetarische Gerichte und lernen spezielle Gewürze aus beiden Ländern kennen. Es gibt zum Beispiel als Vorspeise Papad, als Hauptgang Daal Makhni, Palak Paneer, Mixed Vegetable Sabzi, Green Masala Naan und Basmatireis und einen köstlichen süßen Nachtisch.
An diesem Abend entdecken Sie eine Fülle von asiatischen, glutenfreien Gewürzen und Zutaten, wie Reis, Reismehl, Süßkartoffeln, Klebereismehl, Tapioka und vieles mehr. Wir kochen gemeinsam ein leckeres 6-7-Gänge-Menü und verwandeln die Zutaten in köstliche Gerichte, sei es gekocht, gedämpft, gebraten oder frittiert. Zum Abschluss des Abends genießen wir ein süßes Sesambällchen mit roter Bohnenpaste – ein kulinarisches Highlight, das Sie sicherlich lieben werden!
Wir begeben uns auf eine kulinarische Reise entlang der Iberischen Halbinsel von Portugal und Spanien bis zu den Balearen. Wir entdecken die Vielfalt vom Festland bis zu den Inseln, geprägt vom Meer, dem Land und den Leuten. Vor allem die verschiedenen Kulturen, die auf der Iberischen Halbinsel ihre Spuren hinterlassen haben, die die Speisekarten dieser Region prägten. Wir kochen traditionelle Gerichte von den Kanaren bis zu den Balearen. Kommen Sie mit auf diese Entdeckungsreise – ¡Buen Provecho e Bom Apetite!
Durch die Biodiversität Perus, ihres kulturellen Reichtums und Kreativität ist die peruanische Gastronomie unvergleichlich. Die ausgedehnte Küste, die Anden, der Dschungel, ergeben endlose Möglichkeiten und gastronomische Kombinationen. mehr als dreitausend Sorten Kartoffeln, Paprika, Quinoa, Superfoods, Früchten, Kräutern und Gewürzen, die selbst die anspruchsvollsten Gaumen erfreuen. An unserem Abend kochen wir zusammen kalte und warme Speisen rund um die Kartoffel. Kombiniert werden diese mit Fleisch, Fisch und Saucen. In einer entspannten Atmosphäre können Sie Ihre Erfahrungen teilen, Tipps und Tricks austauschen und vielleicht sogar die ein oder andere neue kulinarische Freundschaft schließen, und natürlich gibt es wertvolle Reisetipps und ein kühles Pisco Sour.
In diesem Pasta-Kochkurs zeigen wir Ihnen, wie man im Handumdrehen eine original italienische Pasta zubereitet. Natürlich darf der leckere, selbstgemachte Sugo und ein guter Wein bei diesem Dolce-Vita-Kochkurs im ehemaligen Schloss Mauren bei Holzgerlingen nicht fehlen. Wir bereiten von Hand den Pastateig zu und stellen Ravioli und Tagliatelle her. Zur Begrüßung gibt es Prosecco, zum Abschluss Espresso.
Feurige Gewürze, verführerische Düfte und scharfe Delikatessen, frisches Gemüse, Linsen, Fleisch und Fisch verbinden sich in der Küche Indiens und Pakistans zu wahren Gaumenfreuden und herrlichen Düften. Wir werden ein 3 bis 4-Gänge-Menü zubereiten, zum Beispiel als Vorspeise Pakoray, als Hauptgang Biryani, traditionelle Daal, Chicken Karhai oder Chicken Tikka mit Beilagen wie Naan Brot und Basmatireis und einen köstlichen süßen Nachtisch.
An diesem Abend bereiten wir eine kulinarische Reise durch China. Gemeinsam wird ein komplettes Menü zubereitet und dabei auch der Umgang mit speziellen Zutaten und Gewürzen gelernt
Es geht doch einfach nichts über eine leckere Pizza aus dem Holzofen! Unser italienischer Koch verrät Ihnen in diesem Backkurs im ehemaligen Schloss Mauren bei Holzgerlingen sein Rezept für original neapolitanischen Pizzateig, wir heizen gemeinsam den Ofen ein und belegen die Pizza nach Herzenswunsch. Zur Begrüßung gibt es Prosecco, zur Pizza ein Glas Wein und zum Abschluss einen Espresso.
Quando si pensa all'Italia viene subito in mente il sole, il mare, le sue antiche città e naturalmente alla su cucina. Da nord a sud molto varia. Il corso vi offre momenti di goia per il palato: Insalata di stagione, bruschette servite con cinque diverse sfiziose salsine, dessert e caffè. Vi invitiamo a partecipare numerosi augurandovi di gia: buon appetito ! Denkt man an Italien, so denkt man an Sonne, Meer, antike Städte und natürlich auch an seine Küche. Von Norden bis Süden gibt es verschiedene regionale Spezialitäten. An diesem Abend wird folgendes Menü zubereitet: Salat der Saison raffinierter Art, Bruschette mit fünf leckeren Dips-Variationen, dazu Nachtisch und Espresso. Anschließend genießen wir gemeinsam das Menü mit Wein aus Italien. Eine Gaumenfreude für alle Sinne. Wir freuen uns auf euch ! Buon appetito! Im Kurs wird deutsch und italienisch gesprochen.
Würde man die Beschreibung Persiens in ein Kochrezept fassen, dann könnten die Zutaten vielleicht so aussehen: Landschaftliche und klimatische Vielfalt eines großen Landes, zusammen mit einer herzlichen Gastfreundschaft, Toleranz und Offenheit für alles Neue, gewürzt mit der vielfältigen Lebensweise unterschiedlicher Volksgruppen. Trotz oder gerade wegen der wechselvollen Geschichte des Irans ist die persische Küche einmalig in ihrer Art. Sie ist bekannt für ihre Kreativität und Vielfalt, die eine große Zahl raffinierter Gaumenfreuden hervorgezaubert hat. Bis heute hat die Kochkunst Persiens dabei nichts von ihrer Authentizität verloren. Sie ist - ähnlich wie die Teppichknüpfkunst - aus dem Volk entstanden, also kein Privileg der reichen Leute, sondern alltäglicher Bestandteil der persischen Lebensart. Geschmacklich sind die Gerichte mit der indischen oder fernöstlichen Küche verwandt, allerdings weniger scharf, dafür sehr würzig und aromatisch. Wir möchten Sie einladen, uns durch die wunderbare Vielfalt der gaumenschmeichelnden Kochkunst unserer Heimat zu folgen. Nush-e Dján; Guten Appetit!
Feurige Gewürze, verführerische Düfte und scharfe Delikatessen, frisches Gemüse, Linsen, Fleisch und Fisch verbinden sich in der Küche Indiens und Pakistans zu wahren Gaumenfreuden und herrlichen Düften. Wir werden ein 3 bis 4-Gänge-Menü zubereiten, zum Beispiel als Vorspeise Pakoray, als Hauptgang Biryani, traditionelle Daal, Chicken Karhai oder Chicken Tikka mit Beilagen wie Naan Brot und Basmatireis und einen köstlichen süßen Nachtisch.