vhs. geschlossen bis 19. April

al 16. März 2020

Aufgrund der Rechtsverordnung der Landesregierung Baden-Württemberg über infektionsschützende Maßnahmen vom 17. März 2020 ist der Betrieb von Volkshochschulen zunächst bis zum 19. April 2020 untersagt. Die Pressemitteilung zur Verordnung finden Sie hier. Weitere Informationen zu Rückzahlungen und zur Weiterführung der Kurse erhalten Sie mit einem Klick auf "Weiterlesen".

Liebe Freundinnen und Freunde der vhs.,

um die weitere Ausbreitung des Coronavirus zu verlangsamen, folgen wir der Rechtsverordnung der Landesregierung Baden-Württemberg vom 17.03.2020, die am 18.03.2020 in Kraft tritt. Unter anderem ist darin ein Betriebsverbot von Volkshochschulen enthalten, was bedeutet, dass wir zunächst bis zum 19. April keine Präsenzveranstaltungen in der vhs durchführen dürfen.

Häufig gestellte Fragen:

Mein Kurs / meine Veranstaltung startet vor dem 19. April und endet auch wieder vor dem 19. April.

Sollte Ihr Kurs in den kommenden Tagen oder Wochen vor dem 19. April starten und auch bis zu diesem Termin wieder enden (z.B. Vortrag, Wochenendveranstaltung, Kurzkurs), fällt der Kurs ersatzlos aus. Die Kursgebühr werden wir nicht abbuchen.

Mein Kurs startet nach dem 19. April.

Derzeit planen wir, den Kursbetrieb ab 20. April wieder aufzunehmen. Kurse, die ab diesen Zeitpunkt starten, werden nach aktuellem Stand wie geplant durchgeführt. Falls nicht, werden wir Sie rechtzeitig informieren.

Mein Kurs läuft bereits.

Bereits laufende Kurse werden unterbrochen und zu einem späteren Zeitpunkt fortgesetzt. Sie werden per E-Mail über den aktuellen Stand informiert. Ausgefallene Termine werden nach dem Kursende nicht angehängt. Spätestens vier Wochen nach Kursende bekommen Sie das Geld für alle Termine rückerstattet, die nicht stattgefunden haben.

Ich habe die vhs.KulturKarte gekauft

Auch alle KulturKarten-Veranstaltungen finden bis mindestens 19. April nicht statt, da die vhs bis dahin ihre Pforten schließen muss. Darüber, wie es nach dem 19. April weitergeht, können Sie sich auf unserer Internetseite www.vhs-aktuell.de informieren.

Wir werden am Ende des Semesters sehen, wie viele Veranstaltungen der vhs.KulturKarte stattfinden konnten und dann bis spätestens vier Wochen nach Ende der letzten Veranstaltungen das Geld für die Vorträge anteilsmäßig zurückzahlen, die nicht stattfinden konnten.

Ich möchte mich für einen Kurs anmelden.

Wir freuen uns weiterhin auf Ihre Anmeldung für Kurse und Veranstaltungen, die nach dem 19. April starten, und halten Sie an dieser Stelle über weitere Entwicklungen auf dem Laufenden. Unser Kundenservice ist telefonisch und per E-Mail zu den gewohnten Öffnungszeiten erreichbar.

Alle Kurse im Bereich Deutsch als Fremdsprache sind von diesen Regelungen ausgenommen. Die Durchführung von Deutschkursen und Deutschprüfungen ist ebenfalls zunächst bis zum 19. April untersagt. Auch zu Fragen in diesem Bereich werden wir zeitnah an dieser Stelle informieren.

Vielen Dank für Ihr Verständnis!

Ihr Dr. Christian Fiebig und das gesamte Team der vhs.

Dear friends of the vhs.,

in order to slow down the further spread of the coronavirus, we follow the legal regulation of the state government of Baden-Württemberg of March, 3rd 2020, which comes into force on March, 18th 2020. Among other things, it includes a ban on adult education centres, which means that we are not allowed to hold any events at the vhs until April 19th 2020.

Frequently asked questions:

My course / event starts before April 19th and ends before April 19th.

If your course starts in the coming days or weeks before April 19th and ends again before this date (e.g. lecture, weekend event, short course), the course will be cancelled without substitution. We will not charge the course fee.

My course starts after April 19th.

At the moment we are planning to start again with our courses on April 20th. Courses starting from this date will be held as planned according to the current status. If not, we will inform you in time.

My course is already running.

Courses already running will be interrupted and continued at a later date. You will be informed about the current status by e-mail. Cancelled dates will not be held after the end of the course. At the latest four weeks after the end of the course you will be refunded for all the lessons or dates that did not take place.

I have bought the vhs.KulturKarte

Also all events of the "KulturKarte" will not take place until at least April 19. You can find information about what happens after 19 April on our website www.vhs-aktuell.de.

We will see at the end of the semester how many events of the vhs.KulturKarte could take place and then, at the latest four weeks after the end of the last events, we will refund the money proportionally for the lectures that could not take place.

I would like to register for a course.

We are looking forward to your registration for courses and events starting after April 19th and will keep you informed about further developments at this point. Our customer service is available by telephone and e-mail during our normal opening hours.

All courses of German as a foreign language are excluded from these regulations. German courses and German examinations are also prohibited until April 19th.

Thank you for your understanding!

Your Dr. Christian Fiebig and the whole team of the vhs.